Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи. Воскресенье милосердия Божия
Праздник Божественного милосердия
По воле Господа Иисуса Христа праздник Божьего милосердия является «спасением и убежищем для всех душ, а особенно для несчастных грешников» (Дневник Фаустины Ковальской, 699).
Выбор даты праздника, также по воле Иисуса, в первое воскресенье после Пасхи, имеет глубокое богословское значение, поскольку указывает на тесную связь между пасхальной тайной искупления и праздником милосердия, о чем упоминала и с. Фаустина: «Теперь я вижу, что акт Искупления связан с делом милосердия, которого требует Господь» (Дневник, 89).
В этот день милость Иисуса щедро изливается на души, вселяя в них безграничную благодать. Доказательство тому – особая благодать, которую Иисус связал с праздником милосердия. Она связана с полным отпущением грехов и всех наказаний, связанных с ними. Именно эта щедрость, проявляемая Иисусом одновременно ко всем душам, является поводом молиться с огромным упованием на Божье милосердие о дарах благодати, которые Господь желает подарить во время этого праздника. Именно это упование открывает для нас сокровища милосердия. Теперь ясен вселенский масштаб желания Иисус, чтобы этот праздник отмечался в качестве убежища для всех душ. Господь Иисус сказал святой Фаустине:
«Я хочу, чтобы образ, который ты напишешь кистью, был торжественно освящен в первое воскресенье после Пасхи. Это воскресенье должно стать праздником милосердия» (Дневник, 49). «В этот день открыты глубины Моего милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику Моего милосердия» (Дневник, 699).
Полная индульгенция праздника Божественного милосердия
13 июня 2002 года святой Иоанн Павел II обогатил этот праздник полной индульгенцией всем верным, которые с сердцем, полностью свободным от привязанности к любому греху, в том числе повседневному, исполнят три обычных условия:
1. исповедуются
2. примут евхаристическое Причастие (желательно во время Святой Мессы),
3. помолятся о нуждах Святейшего Отца (например: «Отче наш», «Радуйся, Мария», «Слава в вышних Богу» или другие молитвы).
Кроме этих трех условий, в воскресенье Божественного милосердия (во второе воскресенье Пасхи) необходимо принять участие в религиозных практиках в честь Божьего милосердия или как минимум прочитать перед Пресвятыми евхаристическими Дарами, выставленными для публичного поклонения или же сокрытыми в дарохранительнице, молитвы «Отче наш» и «Верую», присовокупляя к ним молитвенные воззвания к Господу Иисусу милосердному (например, «Иисусе милосердный, уповаю на Тебя).
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4,32-35
У множества уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду.
Толкование
«У множества уверовавших было одно сердце и одна душа». Отрывок из книги Деяний апостолов приводит нас в земной рай, где было только единство, общение и где другого человека считали важнее себя. Никто не чувствовал себя хозяином того, чем он владеет, у них все было общее: то, что принадлежит мне, принадлежит тебе и всем нуждающимся. «Потерять» что-то ради другого, даже жизнь, - это лучший путь к тому, чтобы обрести все стократ, как обещал Господь Иисус!
ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 5,1-6
Возлюбленные: Всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть истина.
Толкование
Мы наблюдаем дефицит истины: люди лгут друг другу ради обогащения и корысти. Мы и сами нередко проявляем ловкость в использовании лжи. Еще у Моисея были проблемы такого рода после освобождения народа из египетского рабства. Народ был также рабом лжи, нечестия: он обещал, но не исполнял обещанного, приносил ложные свидетельства. Смысл восьмой заповеди однозначен и не оставляет места для всяких «если» или «но»: никогда не свидетельствуй лживо, не клянись во лжи. Святой Дух дает нам возможность принять всю полноту истины; Он помогает принять даже мученичество, чтобы мы могли оставаться в этой истине.
ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,19-31
В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Толкование
«Если не увижу – не поверю». Имя Фома стало нарицательным для всех недоверчивых людей, которым для веры требуется чудо или по крайней мере что-то необычное. При этом мы забываем о главном чуде: Христос дает всем нам прикоснуться к Себе в буквальном смысле слова в Евхаристии. Это не просто подарок, какие мы получаем ко дню рождения и в годовщину: Иисус физически становится с нами единым целым, становится истинной пищей для нашего духовного роста. Сколько же духовно истощенных людей мы встречаем в наших церквах, сколько людей присутствуют на Мессе, но не участвуют в ней и не приступают к Святому Причастию, – к Телу и Крови Христовой. Это Тело мы видим, и оно питает нашу веру.