Поиск

Архиепископ Висвальдас Кульбокас Архиепископ Висвальдас Кульбокас 

В. Кульбокас: «Молитва – наше главное духовное оружие»

В трагическую годовщину начала войны России против Украины в богородичном святилище Бердичева состоится молебен с участием всех украинских епископов латинского обряда. О значении этого события рассказал в интервью Vatican News апостольский нунций на Украине архиепископ Висвальдас Кульбокас.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Поясняя, почему в этот день будут возноситься молитвы Пресвятой Богородице, иерарх сослался на евангельское чтение, прозвучавшее на одном из недавних богослужений. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне… ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне», - говорит Господь. Именно эти проявления братства – напоить жаждущего, одеть нагого, посетить больного, - во многих ситуациях стали невозможны. Монсеньор Кульбокас рассказал, что ни ему, ни другим священникам, монашествующим, волонтерам, не удалось доставить помощь на оккупированные территории, при этом некоторые из них попадали под бомбежки, как это произошло, например, с кардиналом Краевским. «В условиях войны нам не удается реализовать Евангелие… Поэтому мы будем возносить молитву Господу и Божьей Матери, да вернут они нас в мир, сотворенный Богом, потому что мир, в котором мы живем теперь, сотворен насилием, агрессией, войной, - это не Божий мир».

Прелат пояснил, что Киевская Русь была одним из первых государств в истории христианства, которые были вверены покрову Пресвятой Богородице, и не случайно Папа Франциск в прошлом году особым образом обновил посвящение Украины и России Непорочному Сердцу Марии. Молитва нужна потому, что «мы совершенно ясно видим: за год столь интенсивной войны невозможно найти иных решений, и остается лишь Божественное чудо, остается только молитва, - это и есть наше главное духовное оружие, и именно оно эффективно», - подчеркнул монсеньор Висвальдас Кульбокас.

24 февраля 2023, 11:53