Поиск

- -  (@ BAV Vat. lat. 39, f. 67v)

Литургические чтения: 5 ИЮНЯ. Среда IX рядовой недели

«Простые и ясные слова Иисуса о жизни после смерти дают огромное утешение и надежду. Мы отчаянно нуждаемся в них, особенно в наше время, столь богатое знаниями о вселенной и столь же бедное мудростью о вечной жизни» (Папа Франциск, Angelus 10.11.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 1,1-3.6-12

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днём и ночью. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение. Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие, для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.

Толкование

Выражение «возгревать дар Божий, который в тебе», использованное св. Павлом, производит сильное впечатление. Апостол увещевает ученика Тимофея, буквально призывая его «дуть на угли»: этот образ связан именно с огнем, который нужно постоянно поддерживать, чтобы он не погас. Нужно, чтобы огонь Божьей любви, которым «зажгли» сердце Тимофея в день посвящения, вновь обрел силу. Нет иного способа оживить полученный дар, кроме как возобновить отношения с Дарующим. Таким образом, возгревать дар – для Тимофея и для каждого из нас – значит вновь протянуть пустые руки перед добрым Отцом, который дает нам все. У каждого есть своя история, и – какой бы наполненной невзгодами она ни казалась – она является историей спасения, местом, где Бог таинственным образом явил Свое присутствие как милосердный Отец. Давайте переосмыслим нашу жизнь в тепле огня Святого Духа, дабы распознать добро, которое Господь вложил в нее, и с благодарностью воздать Ему должное.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,18-27

В то время: Пришли к Иисусу саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его, говоря: Учитель! Моисей написал нам: «если у кого умрёт брат, и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть возьмёт жену его и восстановит семя брату своему». Было семь братьев: первый взял жену, и, умирая, не оставил детей. Взял её второй, и умер, и он не оставил детей; также и третий. Брали её за себя семеро, и не оставили детей. После всех умерла и жена. Итак в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели её женою. Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? Ибо, когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах. А о мёртвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. Итак вы весьма заблуждаетесь.

Толкование

Священное Писание предлагает позитивный взгляд на сексуальную сферу, поскольку она рассматривается как жизненно важное человеческое выражение творческой силы Бога. Иисус ясно говорит об этом, когда саддукеи задают Ему вопрос в знаменитом эпизоде о семи братьях: «Тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить». Вечная жизнь больше не будет жизнью, отмеченной обладанием; человек, испорченный грехом, живет, по сути, своими желаниями, превращая другого человека в инструмент для удовлетворения. Исходя из этого эпизода, Господь преподает великий урок вечной жизни. Он снова изумляет нас: помимо того, что воскресение истинно, оно отличается от наших ожиданий и фантазий. Окончательное воскресение переведет людей в состояние жизни, в которой больше не будет ни смерти, ни рождения. Об этом говорится и в тех самых Писаниях, в которые, по словам саддукеев, они верят, но не понимают этого.

31 мая 2024, 15:59