Поиск

-

Литургические чтения: 10 ИЮНЯ. Понедельник X рядовой недели

«Заповеди блаженства содержат ‘удостоверение личности’ христианина, поскольку они проявляют лик Самого Иисуса и Его стиль жизни» (Папа Франциск, Общая аудиенция 29.01.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 17,1-6

В те дни: И сказал Илия, Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток, и скройся у потока Хорафа, что против Иордана. Из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошёл он, и сделал по слову Господню; пошёл и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил.

Толкование

«Жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою!»: так начинает свою речь к царю Ахаву фесвитянин Илия. Из того немногого, что мы знаем о нем, следует, что Бог призывает его и посылает на миссию, для которой он готов себя предоставить. Призвание – это истинное рождение: Бог призывает человека, поручает ему задание, посылает его, и он становится орудием Бога. У каждого из нас есть собственное, отнюдь не малое призвание, которое мы должны осознать в полной мере и осуществлять его. Мы также призваны жить в присутствии Господа, чтобы становиться настоящими свидетелями Бога в мире. Илия даже заявляет, что не будет ни росы, ни дождя, доколе народ не обратится. Для него Бог – Живой, единственный, от Кого исходит жизнь. Пребывание в Божьем присутствии – смысл его и нашей жизни. Для этого необходимо уметь распознавать и слушать Его голос. Пребывать в присутствии Бога – наша задача, единственный образ жизни, который может превратить все ситуации в возможности и повод воздать хвалу Всевышнему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,1-12

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Толкование

На языке Священного Писания гора – это место встречи с Богом par excellence. Сегодняшнее Евангелие представляет Иисуса не только восходящим на гору, но и сидящим на ней, как бы говоря: особый престол, с которого Христос наставляет нас, – это глубокое единство, связывающее Его с Небесным Отцом, к которому Он хочет приобщить и нас. Именно поэтому слово Христа авторитетно, проникает прямо в сердце и объясняет жизнь. Господни Заповеди блаженства не только указывают правильное направление в жизни, но и говорят о Христе: они являются своего рода биографией сердца Спасителя; в них открывается Его сердце. Жить Заповедями блаженства – значит жить, подражая Христу, и для этого нужно позволить Ему прийти и жить в нас Своей святостью. В Нагорной проповеди нет ни капли морализма: это дар, который Бог предлагает людям. Вот в чем секрет святости: не столько отдать все Господу (потому что мы всегда будем сами определять меру и обязательно упустим какой-то решающий аспект нашей жизни), сколько позволить Господу взять от нас все. Тогда мы будем поистине блаженны, предвкушая рай уже здесь, на земле.

05 июня 2024, 13:35