Поиск

Святой Варнава, апостол Святой Варнава, апостол 

Литургические чтения: 11 ИЮНЯ. Св. Варнава, апостол

«Христианская жизнь – это движение. Проповедуйте, служите другим, не злоупотребляйте другими. Служите и даром давайте то, что даром получили. Пусть наша святая жизнь будет пронизана открытостью сердца, дабы мы сумели принять бескорыстные милости Господни» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.06.2019).

Варнава впервые упоминается в Книге Деяний св. апостолов, когда вскоре после Пятидесятницы он обращается в христианство и решает продать все свое имущество, чтобы пожертвовать его зарождающейся Церкви: «Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит – сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов» (Деян 4,36-37). Варнава не входит в число Двенадцати, но в самих Деяниях они назван апостолом и почитается именно как апостол. Он первым приветствовал и взял с собой новообращенного Савла, забрав его из уединения в Тарсе и введя в иерусалимскую общину (Деян 9,27). Варнава пользовался большим уважением и авторитетом в раннехристианской общине и среди апостолов: именно поэтому он был послан благовествовать в Антиохию. Видя перед собой урожайную почва для сеяния Слова Божьего, он обратился за помощью к Павлу и взял его с собой из Тарса в Антиохию, где они вместе проповедовали. После года их служения число обращений настолько увеличилось, что «дошел слух до церкви Иерусалимской», а «ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян 1,26).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 11,21b-26;13,1-3

В те дни: Великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошёл слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем. Ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошёл в Тарс искать Савла и, найдя его, привёл в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей; и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.

Толкование

Варнава предстает как добродетельный человек, исполненный Святого Духа и веры. Варнава – это его прозвище (настоящее имя – Иосиф), означающее «сын увещевания» или «сын утешения». Он был одним из первых, кто принял христианство после воскресения Господа. Варнава продал принадлежавшее ему поле и передал вырученные деньги апостолам на нужды Церкви; именно он предложил себя в качестве гаранта обращения Савла, когда большинство относилось к этому бывшему гонителю с большим подозрением. Сегодня литургия представляет Варнаву в тот момент, когда он отправился искать Павла, удалившегося в Тарс, чтобы вместе с ним посвятить себя первой великой миссии ad gentes, начавшейся в великом городе Антиохии. Между ними не будет недостатка в спорах и недоразумениях: это утешает, ибо мы видим, что святые – реальные люди, похожие на нас. Святость состоит не в том, чтобы никогда не совершать ошибок, а в том, чтобы ежедневно идти по пути обращения, примирения и прощения. Мы тоже можем научиться этому пути святости.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,7-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ходя, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете. А входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему». И если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

Толкование

Сила экзорцизма знаменует исключительный характер личности Иисуса. Этой силой также наделены Двенадцать, посланные на миссию. На них возложена задача проповедовать Евангелие, а также изгонять бесов. Переданная Двенадцати, сила экзорцизма Иисуса без тени сомнения переходит к Церкви. Не только Иисус является экзорцистом, но и ученики Его должны быть экзорцистами, потому что борьба с дьяволом представляется решающей и неотъемлемой задачей. Все Евангелие учит верующих не паниковать перед дьяволом, а бороться с этим злом, превосходящим нас самих, всегда помня, что решающая битва уже выиграна Христом. Жизнь верующего во Христе – это участие как в Его победе, так и в Его борьбе. Окончательное поражение сатаны произошло на Кресте Голгофы. Умирая из любви, Христос побеждает сатану, который, однако, продолжает свою разрушительную работу, проникая в бреши веры и склонность человека к соблазнам. Господь победил его и защищает Своих от лукавого, передав эту власть Церкви.

09 июня 2024, 09:08