Поиск

- -  ( BAV Vat.lat.39, f.67v)

Литургические чтения: 12 ИЮНЯ. Среда X рядовой недели

«Господь дает нам понять, что религиозные правила полезны, они хороши, но это только начало: чтобы их исполнить, необходимо выйти за рамки буквы и постичь их смысл. Заповеди, которые даровал нам Бог, не должны быть заперты в удушающих тисках формального соблюдения, иначе мы останемся во внешней и отстраненной религиозности, рабами ‘божества-господина’, а не чадами Бога Отца» (Папа Франциск, Angelus 12.02.2023).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 18,20-39

В те дни: Послал Ахав ко всем сынам Израилевым, и собрал всех пророков на гору Кармил. И подошёл Илия ко всему народу, и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу. И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо. И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца, и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте. И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. В полдень Илия стал смеяться над ними, и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а, может быть, и спит, так он проснётся. И стали они кричать громким голосом, и кололи себя, по своему обыкновению, ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошёл полдень, а они всё ещё бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошёл весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твоё. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зёрен. И положил дрова, и рассёк тельца, и возложил его на дрова; и сказал: наполните четыре ведра воды, и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. Во время приношения вечерней жертвы подошёл Илия пророк, и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их. И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лицо своё и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!

Толкование

Прекрасен этот эпизод, повествующий о вызове Илии на горе Кармил против пророков Ваала. У Илии, оставшегося в одиночестве против четырехсот пятидесяти пророков, проявляется мужество веры. Верующие должны следовать за Богом и свидетельствовать о Нем, но как же это трудно, особенно когда возникают большие или малые гонения! Необходимо также бороться с соблазном «благополучия любой ценой», приводящим к отступлению от Бога. Сегодня, как никогда, нужен огонь Святого Духа, дабы Он сошел и поглотил тысячи идолов, которых мы создали для себя, ибо они – причина смерти. Множество вещей отвлекают наше внимание; именно с этими вещами мы склонны связывать представление о счастливой жизни. Пророк Илия ясно заявляет о единственном Боге, Господе жизни, единственном, Кто способен позаботиться о человеке. Перед ликом Божьим нельзя оставаться нейтральными, и пророк приглашает к испытанию: «Если Господь есть Бог, последуйте Ему!». Илия учит, что самая великая битва – это битва с собственным неверием.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,17-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не пройдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не пройдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Толкование

Что такое йота? Это самая малая буква из всего еврейского алфавита, похожая на маленький дефис, который иногда пропускали древние писцы для экономии места. Тем не менее эта маленькая буква способна изменить смысл слова: например, слово сердце (по-еврейски «лев») с её добавлением становится «моим сердцем» (леви). Господь Иисус пришел не для того, чтобы отменить Божественный закон, открытый на Синае, Он не отменяет ни йоты. Напротив, Он пришел исполнить закон, то есть помочь нам усвоить его, начертав перстом Святого Духа в наших сердцах. Закон не противоречит любви, но является инструментом для возрастания в любви к Богу и нашим братьям и сестрам. С благодатью Христа «иго» закона, начертанное Творцом в сердце каждого человека, а затем сформулированное на скрижалях Декалога, становится легким. Божественный закон – мощное напоминание об истинной, прекрасной жизни детей Божьих. Осознавая это, мы страдаем, ибо понимаем, что еще не живем этой жизнью; с другой стороны, мы радуемся, ибо нашли то, к чему всегда стремились.

09 июня 2024, 09:34