Поиск

Святой Антоний Падуанский, пресвитер и Учитель Церкви Святой Антоний Падуанский, пресвитер и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 13 ИЮНЯ. Св. Антоний Падуанский, пресвитер

«Наши отношения с Богом не будут искренними, если мы не желаем примириться с ближним. Иисус говорит: ‘Если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди, прежде примирись с братом твоим’. Прежде, чем выражать преданность Господу в молитве, мы должны примириться с братьями» (Папа Франциск, Angelus 16.02.2014).

Святой Антоний Падуанский – один из самых любимых и почитаемых святых христианства – родился в Лиссабоне в 1195 году (вероятно, 15 августа) в знатной семье и получил имя Фернандо. В 15 лет он стал послушником в августинском монастыре Святого Винсента, а затем перешел в монастырь Санта-Кроче в Коимбре, готовясь к священническому рукоположению, которое принял в 1220 году, в возрасте 25 лет. Ему прочили карьеру теолога и философа, но он решил покинуть Орден каноников св. Августина из-за внутренних трудностей в общине и, прежде всего, благодаря встрече с Братьями меньшими. В 1220 году в Коимбру были доставлены тела пяти монахов, обезглавленных в Марокко, куда они отправились проповедовать по призыву Франциска Ассизского. Фернандо поступил в скит францисканцев и сразу же принес обеты с именем Антоний. В день Пятидесятницы 1221 года его пригласили на Генеральный капитул Ассизи: он прибыл вместе с другими монахами в Санта-Мария-дельи-Анджели, где имел возможность видеть и слышать св. Франциска, но личное знакомство с ним не состоялось. После направления в скит Монтепаоло (Форли) он получил от самого Франциска должность проповедника, а затем и учителя. Он проповедовал в Романье, продолжил в Северной Италии, использовал слово для борьбы с ересью и в 1227 году был назначен настоятелем монашеской провинции Северной Италии. Антоний открывал новые дома, посещал монастыри, чтобы лично познакомиться со всеми монахами, помогал сёстрам-клариссам и Третьему ордену. Святой отправился во Флоренцию, а затем поселился в Падуе. В Падуе он проповедовал основы веры, нравственности и добродетели, любви к Богу и милосердия к бедным, а также словом (и не только) творил чудеса. Окончательно удалившись в Кампосампьеро недалеко от Падуи, в полдень 13 июня 1231 года, Антоний почувствовал слабость и умолял братьев отвезти его в Падую, где он хотел умереть. На окраине города его состояние ухудшилось до такой степени, что его решили отвезти в близлежащий монастырь Арчелла, где он скончался к вечеру. Говорят, что в момент смерти ему было видение Господа и что в момент смерти толпы детей в городе Падуя начали бегать и кричать: «Умер святой!».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 18,41-46

В те дни: Сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей; ибо слышен шум дождя. И пошёл Ахав есть и пить, а Илия взошёл на верх Кармила, и наклонился к земле, и положил лицо своё между коленами своими. И сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошёл, и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз. В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Он сказал: пойди, скажи Ахаву: «запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь». Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошёл большой дождь. Ахав же сел в колесницу, и поехал в Изреель. И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои, и бежал пред Ахавом до самого Изрееля.

Толкование

Чистая и глубокая вера пророка Илии, огонь любви, горящий в сердце, его страстная преданность поражают. Сегодня эти идеалы кажутся не только невыполнимыми, но и почти немыслимыми. Мы живем во времена притворных страстей, едва теплящейся веры, и к нам снова посылается Илия, чтобы пробудить от оцепенения. Преданный царем (который должен был быть надежным главой народа) Илия не сдается и не падает духом. Как истинный пророк, он принимает на себя драму своего народа, впавшего в идолопоклонство и рискующего умереть от голода из-за засухи. Илия становится посредником между Богом и народом, желая для его истинного блага и спасения. Илия – истинный носитель жизни, и это хорошо видно, когда он возвещает о приходе дождя и когда возвращает жизнь сыну вдовы. Его пример побуждает хранить возвышенную любовь к Богу и Его народу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,20-26

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Толкование

Сегодня закон возмездия понимается в основном как выражение жестокой мести и отмщения, тогда как на самом деле он изначально представлял собой ограничение насилия и противодействие насилию; в действительности он родился как попытка преодолеть инстинктивное и неконтролируемое стремление к мести и отмщению, чтобы люди, имеющие счеты друг к другу, подражали Богу в милосердии и сострадании, великодушно прощая обидчика. Авторитетное «А Я говорю вам» из уст Иисуса обращает вспять цикл мести: Господь делает прощение и любовь к врагам критерием искренней принадлежности к Небесному Отцу. Таким образом Христос показывает, что заповеди следует понимать не как минимальный предел (который нельзя превышать), а как открытую дорогу для нравственного и духовного пути к совершенству. Евангельская бескомпромиссность ломает все возможные шаблоны: нет смысла устанавливать границы, ведь христианин должен всегда прощать и любить безгранично. Радикальность Евангелия заключается не столько в прощении, сколько в любви.

09 июня 2024, 11:22