Поиск

-

Литургические чтения: 23 ИЮНЯ. XII рядовое воскресенье

«Лодка в штормящем море, готовая перевернуться в любой миг, – вот истинный образ Церкви. Спасают ее не способности и не смелость людей, а вера, помогающая идти даже во тьме, среди трудностей. Вера дает нам уверенность в присутствии Христа: Господь всегда рядом, и Его рука удерживает нас от опасности. Мы все в этой лодке и благодаря Иисусу чувствуем себя в ней в безопасности» (Папа Франциск, Angelus 10.08.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 38,1.8-11

Господь отвечал Иову из бури и сказал: Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Моё определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: «доселе дойдёшь, и не перейдёшь, и здесь предел надменным волнам твоим»?

Толкование

В книге Екклесиаста говорится, что «все суета», все – пыль. Тогда возникает вопрос: что же действительно важно в жизни? Если все суетно, как полевой цветок, и может быть отнято у нас в один миг, что же остается от нас? Книга Иова помогает в размышлениях над этим вопросом. В конце концов после долгих мучений Иов приходит к выводу: «Я знал тебя понаслышке, но теперь я знаю тебя лично». Иов отвергает все предположения друзей и берет на себя смелость, сетуя в разгар жизненной бури на Бога, что однако оказывается способом найти Его. Необычна реакция Бога. Он отвечает Иову и начинает задавать ряд вопросов, по сути, спрашивая: «Иов, неужели ты настолько мудр, что понял все о жизни?». Иов рад такой реакции Бога, поскольку она помогает вписать собственную невыразимую боль в бесконечно сложный и безграничный сценарий. В конце концов Бог скажет: «Мой раб Иов хорошо говорил обо Мне». Иов – это каждый из нас: рано или поздно мы сталкиваемся с чем-то на наш взгляд абсурдным, чего не в силах понять и принять.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5,14-17

Братья: Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.

Толкование

«Любовь Христова объемлет нас». В этом прекрасном по своей образности выражении заключена целая программа жизни. В латинской версии это выражение Павла переведено как «caritas Christi urget nos». Мы переводим «любовь Христова движет нами, подталкивает и охватывает нас», но мы почти не передаем интенсивность этого «urget» – неукротимую мощь урагана, наводнения, волны, которая доминирует над человеком. Этими словами святой Павел хочет сказать, что любовь Христа хранит нас вместе, не позволяет впасть в отчаяние, поддерживает, направляет, мотивирует, обнимает, переполняет, вопрошает, а иногда даже мучает беспокойством, особенно когда мы от нее отворачиваемся. Если бы наши отношения с Христом основывались только на нашей любви к Нему, они были бы слишком непостоянными и неадекватными, поэтому в основе всего лежит любовь Христа к людям. Эта реальность окутывает и целиком охватывает нас: невозможно дать ей верное определение, тем более что весь ее смысл постигается по мере того, как она разворачивается и влечет к действиям, которые выходят за рамки нас самих.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4,35-41

Вечером того дня Иисус сказал ученикам Своим: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим, и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Толкование

Иисус говорит: «Переправимся на ту сторону». Это значит перейти через море. Когда в Библии говорится о необходимости пересечь море, речь всегда идет о Пасхе. Нужно покинуть Египет с его тяготами, с его комфортным рабством: это призыв Иисуса, ведущий к Пасхе, но свобода требует значительных усилий. Когда мы всерьёз, в точности и целиком воспринимаем слова Иисуса, мы можем противостоять штормам. Господь обещает жизнь с избытком, жизнь вечную, обещает, что мы станем такими же, как Он, сыновьями в Сыне. Он обещает «по-человечески» невозможное, и делает это из любви, такова Его неизменная логика. Господь хочет уподобить нас Себе и хочет видеть нас наконец-то способными любить.

19 июня 2024, 12:16