Поиск

Святые апостолы Пётр и Павел Святые апостолы Пётр и Павел 

Литургические чтения: 29 ИЮНЯ. Свв. Пётр и Павел, апостолы

«Истории Петра и Павла рисуют перед нами образ Церкви: хотя она и вверена в наши руки, в конечном итоге ее ведет Сам Господь, с верностью и нежностью. Это слабая Церковь, в которой сильно присутствие Бога; это освобождённая Церковь, и она может дать миру освобождение, которого не может дать сама себе: освобождение от греха, смерти, отчаяния, несправедливости и безнадёжности, которые отягощают жизнь наших современников» (Папа Франциск, Проповедь 29.06.2021).

Мученическую смерть двух великих апостолов в Риме всегда вспоминали с почтением. Еще в 200 году римский пресвитер Гай писал своему другу: «Я могу показать тебе трофеи апостолов (Петра и Павла). Если пойдешь в Ватикан или на улицу Остиенсе, то найдешь трофеи тех, кто основал эту Церковь». Это самое древнее свидетельство о погребении в Риме двух апостолов. Их прославляют в одном литургическом богослужении начиная с 354 года. Согласно древним свидетельствам (Тертуллиана и Оригена), оба апостола умерли около 67 года: Петр был распят вниз головой (согласно римскому обычаю распинать рабов) на Ватиканском холме, а Павел обезглавлен возле Виа Остиенсе. Папа Франциск подчеркивает, что эти два великих апостола прошли «ученический путь веры <…> подобный тому, какой проходит каждый из нас. Мы тоже верим, что Иисус – Мессия, Сын Бога живого, но нам требуется время, терпение и большое смирение, чтобы наш образ мыслей и действий полностью соответствовал Евангелию». Давайте же учиться этим добродетелям у святых апостолов Петра и Павла.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 12,1-11

В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло. И убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра. Тогда были дни опресноков. И, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нём Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Пётр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Пётр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Толкование

В основе отрывка из Книги Деяний свв. апостолов лежит молитва Церкви, непрестанно возносящейся к Богу с просьбой об избавлении Петра. Таково отношение первой христианской общины к опасности и гонениям. Господь слышит молитву Своей Церкви и, послав ангела, совершает немыслимое избавление, на которое не было никакой надежды. Отсылка к освобождению из рабства в Египте совершенно очевидна: как и в первой Пасхе, главное действие теперь совершает ангел Господень, освобождающий Петра. Сразу после освобождения Петр торопливо встает, надевает пояс, завязывает талию: подобным образом поступал избранный народ в ночь освобождения, когда торопливо ел ягненка, подпоясывался, надевал сандалии на ноги, брал в руки посох в готовности покинуть землю Египта. Такова была Пасха апостола Петра, который мог воскликнуть: «Теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода». Приглашение ангела в темнице («Надень одежду твою и иди за мною») перекликается с призывом Иисуса, повторенным позже на Тивериадском озере: «Следуй за Мной».

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 4,6-9.17-18

Возлюбленный: Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. Постарайся прийти ко мне скоро. Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства; Ему слава во веки веков. Аминь.

Толкование

Святой Павел чувствует приближение смерти, чувствует, что его жизнь скоро будет принесена в жертву. В этих опасностях и испытаниях вера апостола остается незыблемой, и он воспринимает смерть не как потерю, а как приобретение: «Избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства». Великий апостол язычников закончил гонку. Как спортсмен стремится к цели и напряженно ожидает победы, так и Павел теперь готов получить неувядаемый венец праведности. В конце жизни он сможет воскликнуть: «Господь же предстал мне и укрепил меня … и я избавился из львиных челюстей». Нам, ученикам, тоже необходимо ощутить эту силу, которая превосходит наши возможности, особенно в самые трудные и изнурительные моменты. Нам тоже, если мы согласны стать учениками до конца, дано пережить освобождение и братское общение как знак и печать нашего ученического пути.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,13-19

В те дни: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Толкование

Чтобы понять действие и в то же время красоту евангельского повествования, необходимо рассмотреть географический фон, на котором происходили описываемые в отрывке события. Кесария Филиппова лежала у подножия горы Ермон. Одна из пещер была посвящена языческому божеству Пану и нимфам. На вершине скалы Ирод построил храм в честь кесаря Августа, а Филипп, его сын, расширил эту местность, дав ей название Кесария. Поклонение идолу и человеку у иудеев считалось сатанинским делом, поэтому пещера считалась входом в царство дьявола – ад. Ожидалось, что в тот или иной день адские бездны сотрясут эту скалу и поглотят святотатственный храм. В этом страшном месте происходит сокровенный диалог между Иисусом, Сыном Бога Живого, и Симоном, сыном Ионы. Господь говорит о другом камне, на котором Он построит другой храм – Церковь Божью. Никакая адская сила не одолеет его. Симон, как ее управляющий и хранитель, получает ключи, а значит, и власть связывать и развязывать, то есть власть учить и управлять Церковью. Благодаря этому Симон стал для всех ее скалой, которая обеспечивает порядок, единство и силу Церкви. Церковь не может быть побеждена ни Сатаной, ни смертью, ибо в ней живет и действует Христос. Каждый Папа – это Петр своей эпохи.

25 июня 2024, 16:23