Поиск

Святейшее Сердце Иисуса Святейшее Сердце Иисуса 

Литургические чтения: 7 ИЮНЯ. Святейшее Сердце Иисуса

«Евхаристия – это Сам Иисус, который целиком дарит нам Себя. Если мы с верой питаемся Им и пребываем в Нём через евхаристическое Причастие, это преображает нашу жизнь в дар Богу и братьям. Питаться этим ‘Хлебом жизни’ означает войти в созвучие с сердцем Христа, делать своими Его решения, Его мысли, Его поведение. Это означает войти в динамизм любви и становиться людьми мира, прощения, примирения, солидарного участия» (Папа Франциск, Angelus 16.06.2015).

Праздник Святейшего Сердца Иисуса Церковь отмечает в пятницу, следующую за вторым воскресеньем после Пятидесятницы. Святейшему Сердцу Иисуса поклонялись многие, и среди них особо выделяется Маргарита Мария Алакок, которую связывает со Святейшим Сердцем великое обетование. Господь Иисус сказал ей: «Я обещаю тебе, в избытке милосердия Моего Сердца, что Моя всемогущая любовь дарует всем тем, кто причащается в первую пятницу месяца в течение девяти месяцев подряд, благодать последнего покаяния. Они не умрут в нечестии, не приняв Таинства, и Мое Сердце будет для них надежным убежищем в этот последний час». Отсюда и практика «девяти первых пятниц месяца». Папа Франциск призывает задуматься над тем, что сердце Иисуса – символ Божьего милосердия par excellence, реальный центр, источник спасения для всего человечества: «Божье милосердие дарует человеку жизнь, воскрешает его из мертвых. Господь всегда смотрит с милосердием; не будем забывать, что Он всегда смотрит на нас с милосердием, Он ждет нас с милосердием. Давайте не бояться обращаться к Нему! У Него милосердное сердце! Если мы покажем Ему наши внутренние раны, наши грехи, Он всегда простит нас. Он – чистое милосердие!».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 11,1.3-4.8c-9

Так говорит Господь: Когда Израиль был юн, Я любил его, и из Египта вызвал сына Моего. Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влёк Я их, узами любви; и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. Повернулось во Мне сердце Моё; возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема; ибо Я Бог, а не человек; среди тебя – Святой; Я не войду в город.

Толкование

Слова порока Осии показывают Бога, полного эмоций, сострадания, несмотря на предательство Его народа. Божье милосердие проявляется в полной мере перед лицом человеческого упрямства и открывается прежде всего Израилю, который в этом историческом факте отрицания и сопротивления может увидеть, кем именно для человека является Всевышний: глубочайшим состраданием и безграничным милосердием. Этому обстоятельству в истории Израиля нельзя не сопереживать. Ведь Бог мог отвергнуть Свой неблагодарный народ и бросить его на произвол судьбы, возмущаясь его неверностью. Божья милость – это тайна, которая всегда предшествует нам и является единственной отправной точкой для всех. «Но они не сознавали, что Я врачевал их»: Бог великодушно прощает любую человеческую неверность, забывчивость, грехи и предательство, и это нельзя считать чем-то само собой разумеющимся. Речь идет о Божественном милосердии: оно раскрывается именно перед лицом сопротивления непреложной истине, которая есть в каждом из нас и которая в истории Израиля разыгрывает одну из самых показательных битв.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3,8-12.14-19

Братья: Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него. Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

Толкование

Святой Павел преклоняет колени и молится, дабы христиане смогли понять, что есть широта, длина, высота и глубина Божьей любви. Мы сталкиваемся с любовью, которую сложно осознать, поскольку она превосходит всякое знание: так велика Божья любовь сама по себе и по отношению к нам! Чтобы ее понять, необходимо постичь всю широту и глубину тайны Божьей, которая открывается в Иисусе. «Христос да вселится верою в сердца ваши»: это постоянное жилище, а не просто случайное посещение. Если Господь действительно обитает в сердце, то это влияет на мышление, поступки, на любые жесты принявшего Его человека. Когда Христос пребывает в душе человека, можно увидеть знак Его присутствия! Сердце на библейском языке – это оперативный центр людских действий, место принятия решений и совершения поступков. Однако многие, кто называет себя верующими, живут верой чисто интеллектуально, оставаясь на самом деле чуждыми живой, действенной Божьей жизни. Нужно радушно пригласить Господа и постараться, чтобы Ему было хорошо в нашем сердце, если мы хотим, чтобы вся наша жизнь преобразилась.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 19,31-37

В то время: Как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится». Также и в другом месте Писание говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили».

Толкование

Сколько раз мы повторяли: «Ранами Его мы исцелились». Что же такое раны Христа? Это мы, грешники, которые нанесли их Ему. Парадокс милосердия Бога на Голгофе заключается в том, что причинённое Себе зло Он обращает во благо: прощает осуждавших Его, Своей смертью дарует людям вечную жизнь. Последней печатью этого парадокса является удар копьем: один из воинов копьем ударил Его в бок, и тотчас истекла кровь и вода. Рана Христа сразу же становится источником жизни. Ничто так не подчеркивает победу любви и добра, как великодушное прощение и милосердие. Грешный человек никогда не мог представить, что Бог спасет его, страдая и умирая за него! Но Он это сделал! Давайте помолимся словами св. Фаустины Ковальской: «О Кровь и Вода, которые излились из Сердца Иисуса, словно источник милосердия для нас, уповаю на вас!» Пусть поклонение Святейшему Сердцу Иисуса сделает нас чуткими к Божьей воле, пусть укрепит в желании участвовать в Его деле спасения и стать Его орудием!

03 июня 2024, 13:19