Поиск

- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana Vat.lat.39, f.67v)

Литургические чтения: 9 ИЮНЯ. X рядовое воскресенье

«Иисус создал новую семью – основанную не на кровных узах, а на вере в Него, в Его любовь, которая принимает и объединяет нас в Святом Духе. Все, кто принимает слово Иисуса, являются сынами Божьими и братьями между собой. Принимая слово Иисуса, мы становимся братьями между собой и семьей Иисуса. Злословя о других, разрушая хорошую репутацию других, мы становимся семьей дьявола» (Папа Франциск, Angelus 10.06.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 3,9-15

Когда скрылся Адам между деревьями рая, воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Толкование

Сатана пытается убедить Адама и Еву, что Бог не добр, что Он только кажется добрым, но на самом деле таковым не является. Убедив людей в этом, Сатане будет легко подтолкнуть их к восстанию. Змей создает у людей впечатление, что Бог скрывает что-то жизненно важное для людей. Тем самым лукавый побуждает их съесть плод дерева, преступить его, чтобы узнать тайны Бога. Но они уже были подобны ему. Разве мы не созданы по Его образу и подобию? Но сразу же после греха Адам и Ева осознают, что они наги, они впадают в растерянность, погружаются в хаос. Нарушив общение с Богом, человек больше не знает, где он находится. На вопрос Бога - «Где ты?» - Адам не знает, что и ответить. Это одна из самых трагических страниц во всей Библии. Во Христе глас Отца, ищущего потерянного Адама, обретает плоть, в нем звучит окончательное «Адам, где ты?», перед которым человек может либо позволить себя найти, либо продолжать прятаться. Иисус, свет мира, дает человеку возможность прийти к свету.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 4,13-5,1

Братья: Имея тот же дух веры, как написано: «я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами. Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.

Толкование

Хотя мы и хрупки, как глиняные сосуды, тем не менее мы укоренены в силе, которая приходит через веру и делает убежденными в том, что «Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами». Испытывая физическую немощь, апостол Павел чувствует себя все более укрепленным и обновленным во внутреннем человеке. Живя полноценной жизнью в реальном и, следовательно, преходящем мире, ему удается выйти за его пределы и устремить взор на вещи невидимые и вечные: осознание того, что его тело подобно жилищу (которое ему придется покинуть), вовсе не вызывает у него печали. В нем живет уверенность, что он вскоре обретет вечное жилище с Богом, не построенное руками человека. Многие сегодня верят лишь тому, что можно увидеть и осязать. Однако есть множество вещей, которые нельзя увидеть и осязать, но которые в итоге оказываются самыми истинными. Мы тоже, вместе с апостолом Павлом, «знаем», что Господь Иисус воскрес из мертвых, и с Ним разделяем победу над грехом и смертью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,20-35

В то время: Иисус с учениками Своими приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя. А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришёл конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нём нечистый дух. И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Толкование

«Будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению». Что же такое хула на Святого Духа? Это вовсе не худое слово, а образ жизни. Как напоминает Катехизис, «милосердие Божие безгранично, но тот, кто сознательно отказывается принять его с сокрушением, отвергает прощение своих грехов и спасение, даруемое Духом Святым. Такое закоснение может привести к окончательной нераскаянности и вечной погибели» (CCC 1864). В основе библейского слова «Дух» лежит образ дыхания, дуновения: кто имеет Дух Божий, тот живет. Обладая полнотой Святого Духа, Господь Иисус хочет даровать Его нам: тогда понятно, почему хула на Духа не может быть прощена; это означало бы отвержение Иисуса как носителя Святого Духа, ибо кто отвергает Христа до конца, тот отвергает и Духа Божьего.

05 июня 2024, 12:32