Поиск

- -  (BAV Pal.lat.537, f.125v)

Литургические чтения: 14 ИЮЛЯ. XV рядовое воскресенье

«Мы должны следовать Христу, перестав мыслить категориями друг-враг, мы-они, свой-чужой, поскольку Бог проявляет Себя и действует самым неожиданным образом также через людей, которые могут не принадлежать к нашему кругу» (Папа Франциск, Angelus 30.09.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 7,12-15

В те дни: Амасия, Вефильский священник, сказал Амосу: Провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй, а в Вефиле больше не пророчествуй; ибо он святыня царя и дом царский. И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец, и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю».

Толкование

Некоторые пророки стремятся дать слова ободрения и надежды, когда Народ Божий охвачен скорбью, испытаниями, унынием, не видя выхода из драматических ситуаций. Но не таков Амос, которому выпала трудная задача говорить с неверующим народом, с гордыми, самоуверенными правителями, безразличными к злу, которое вот-вот должно было обрушиться с приходом вражеских армий и землетрясением. Слова пророка суровы, но он говорит их для того, чтобы вернуть народ к Богу. И действительно, несколько раз он представал перед Господом в качестве заступника, чтобы беда не пришла. Но Амоса не только не слушают; его даже прогоняют, не давая возможности донести до них волю Божью. Возникает вопрос: что толку от храма, в котором не желают услышать подлинное слово Божье, провозглашенное посланным пророком?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1,3-14

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём, в устроении полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом. В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа. В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.

Толкование

Избрание Церкви как нового Народа Божьего не было Божественной импровизацией или случайным продуктом истории, но возникло из вечности как замысел первостепенной важности ради воссоединения всего во Христе, «единой Главе». Церковь – это место, где люди становятся усыновленными детьми Божьими, следуя Евангелию Единородного Сына, Иисуса, Который Своей Кровью очищает верующих от греховных страданий, препятствующих полной жизненной реализации. Таким образом, помилованный человек свободно и радостно следует воле Божьей, очищенный от всех пятен и освященный печатью Святого Духа, – залогом будущего мира, дающим уверенность и надежду. На Церковь возложена миссия провозглашать этот чудесный замысел Божий, чтобы верующие могли воскликнуть: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа».

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,7-13

В то время: Иисус, призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдёте в дом, оставайтесь в нём, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом, и исцеляли.

Толкование

Евангельский отрывок продолжается наставлениями Иисуса к Двенадцати перед тем, как отправить их в путь. Господь хочет вовлечь в Свою освободительную миссию людей, которых Он избрал и поставил рядом с Собой. Хотя апостолы должны будут действовать самостоятельно, Учитель дает им подробные инструкции относительно их будущих действий. Ученики были избраны Иисусом; они были воспитаны и подготовлены Им; они были посланы Им, получив от Него власть над нечистыми духами; они были снаряжены Им, бедно и просто, чтобы лишь возвещать Благую весть другим людям. Господь призвал апостолов бескорыстно, свободно и безвозмездно благовествовать. Крепко соединенные со Христом, они не могут отделить себя от Него. Вот почему, когда их труд будет закончен, они вернутся к Пославшему их, чтобы рассказать о том, что они сделали и что провозгласили. Вне Личности Христа не может быть никакого смысла для Двенадцати, которые хотят принести конкретное спасение туда, где живут и страдают люди.

10 июля 2024, 13:20