Поиск

-

В Пятигорске будет освящена памятная доска в честь католического подвижника

Ординарий католической епархии Святого Климента в Саратове монсеньор Клеменс Пиккель сообщил о празднике в честь Слуги Божия Фридриха Гааза, который состоится в Пятигорске в среду 17 июля.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Мероприятие откроется докладом священника из архиепархии Божьей Матери в Москве настоятеля петербургского храма Лурдской Богоматери Константина Передерия; с ходом процесса прославления Слуги Божия Фридриха Гааза участников ознакомит постулатор процесса итальянский священник-иезуит Джермано Марани. В конце встречи апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джованни Д’Аниелло совершит Святую Мессу с участием российских католических епископов, в завершение которой будет освящена и открыта памятная доска в честь «доброго доктора», как называли его пациенты.

Фридрих Иосиф Гааз (Хаасc) родился в 1780 году в городке Мюнстерэйфель близ Кёльна. Он окончил Йенский университет и занялся изучением медицины, специализировавшись в офтальмологии под руководством известного профессора Шмидта. После того, как он вылечил русского князя Репина, благодарный пациент пригласил его в Россию. Молодой и состоятельный врач прибыл в Москву в 1802 году. Доктор Гааз оказывал безвозмездную медицинскую помощь нуждающимся и продвигал реформы с особым вниманием к бедным, крепостным, душевнобольным: он предлагал ввести ряд мер для защиты человеческого достоинства наиболее уязвимых пациентов. Гааз был назначен главным врачом московских тюрем и на этом посту добился облегчения участи пересыльных, а также ходатайствовал о помиловании многих. Благодаря доктору Гаазу в тюрьмах в какой-то мере удалось улучшить условия, сделав их более достойными человека, образа и подобия Божия. Особенно доктор Гааз (которого называли Федором Петровичем) – заботился о больных узниках и о ссыльных раскольниках. Он призывал проявлять к ним милосердие и не разделял взгляда на них как на преступников. Больные относились к «доброму доктору» с любовью и доверием: современники свидетельствовали, что «врачуя тело, Гааз умел уврачевать и упавший или озлобленный дух, возродив веру и возможность добра на земле». Коллеги и чиновники наградили Гааза ярлыком «утрированного филантропа», обвиняя его в отступлении от тюремных правил. Судя по различным свидетельствам, он был одинок и сталкивался с непониманием, а иногда и клеветой.

Гааз вел целомудренную жизнь глубоко верующего человека, полностью посвящая себя нуждающимся и больным. В преклонном возрасте он заболел воспалением кожи и умер в 1853 году. На похороны пришли 20 тысяч человек; хоронить его пришлось за казенный счет, поскольку он израсходовал на благотворительность все свое немалое имущество.

На мероприятии памяти доктора Гааза, которое пройдет в Пятигорске, особое внимание будет уделено его исследованиям минеральных вод. В 1809 и 1810 годах он совершил две поездки на Кавказ, составил первое систематическое описание минеральных вод и открыл несколько целебных источников, в том числе серно-щелочной источник в Ессентуках.

04 июля 2024, 15:30