Поиск

Cookie Policy
The portal Vatican News uses technical or similar cookies to make navigation easier and guarantee the use of the services. Furthermore, technical and analysis cookies from third parties may be used. If you want to know more click here. By closing this banner you consent to the use of cookies.
I AGREE
Святой Папа Римский Иоанн Павел II среди молодёжи Святой Папа Римский Иоанн Павел II среди молодёжи 

100 лет Каролю Войтыле: видеопослание Папы молодёжи Кракова

По случаю столетнего юбилея со дня рождения святого Иоанна Павла II Папа Франциск обратился к молодёжи Кракова со специальным видеопосланием.

Дорогие ребята,

в этом году мы отмечаем столетие со дня рождения святого Иоанна Павла II. Для меня это прекрасный повод обратиться к вам, юным краковянам, размышляя о его любви к молодёжи и вспоминая о моей поездке к вам на ВДМ 2016 года.

Святой Иоанн Павел II стал необычайным Божьим даром для Церкви и для Польши, вашей отчизны. Его земное паломничество, что началось 18 мая 1920 года в Вадовицах и завершилось 15 лет назад в Риме, было преисполнено любовью к жизни и очарованием тайной Бога, мира и человека.

Я вспоминаю о нём как о великом человеке милосердия: я думаю об энциклике Dives in misericordia, о канонизации святой Фаустины, об учреждении воскресенья Божественного милосердия. В свете милосердной любви Божьей он постигал особенность и красоту человеческого призвания, понимал нужды детей, молодёжи и взрослых в их культурных и социальных условиях. Все могли в этом убедиться. Сегодня вы тоже можете к этому прикоснуться, познавая его жизнь и учение, доступные всем благодаря Интернету.

Каждый из вас, дорогие юноши и девушки, несёт на себе отпечаток собственной семьи, с её радостями и невзгодами. Любовь и забота о семье были характерной чертой Иоанна Павла II. Его учение является верным ориентиром в поиске конкретных решений трудностей и проблем, с которыми сталкиваются сегодняшние семьи (см. Послание к участникам симпозиума «Иоанн Павел II, Папа Римский для семьи», Рим, 30 октября 2019 г.).

Но всё же личные и семейные проблемы не являются преградой на пути к святости и счастью. Не были они такими и для молодого Кароля Войтылы, потерявшего в детстве мать, брата и отца. Будучи студентом, он пережил зверства нацизма, которые забрали у него многих друзей. После войны ему – как священнику и епископу – пришлось столкнуться с атеистическим коммунизмом.

Трудности, даже суровые, являются проверкой зрелости и веры; испытанием, которое можно преодолеть, лишь полагаясь на силу умершего и воскресшего Христа. Иоанн Павел II напомнил об этом всей Церкви в своей первой энциклике Redemptor hominis: «Человек, который хочет понять себя до конца ‹...› должен, со всеми своими тревогами и сомнениями, своей слабостью и греховностью, своей жизнью и смертью, приблизиться к Христу. Он должен, так сказать, войти в Него всем своим существом» (п. 10).

Дорогие ребята, вот чего я желаю каждому из вас: войти в жизнь Христа всей вашей жизнью. Очень надеюсь, что празднование столетия со дня рождения святого Иоанна Павла II воспламенит в вас желание смело идти с Иисусом, Который есть «Господь риска, Он Господь всегда ‘за гранью’. ‹...› Господь, как и в день Пятидесятницы, хочет совершить одно из величайших чудес, которые мы можем испытать: сделать так, чтобы твои руки, мои руки, наши руки стали знаками примирения, единства, созидания. Он хочет твоих рук, юноша и девушка: Он желает, чтобы твои руки строили сегодняшний мир» (Речь во время молитвенного бдения на Всемирном Дне молодёжи в Кракове, 30 июля 2016 г.).

Я вверяю всех вас заступничеству святого Иоанна Павла II и от всего сердца благословляю вас. Вы же, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Спасибо!

Видеопослание Папы Франциска
18 мая 2020, 20:16
Prev
March 2025
SuMoTuWeThFrSa
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Next