Поиск

Папа Франциск на Третьей всемирной встрече миссионеров милосердия (25 апреля 2022 г.) Папа Франциск на Третьей всемирной встрече миссионеров милосердия (25 апреля 2022 г.) 

Папа – миссионерам милосердия: будьте щедрыми в прощении

25 апреля Святейший Отец встретился в Зале Павла VI с участниками Третьей всемирной встречи миссионеров милосердия, - священниками, которых в 2015 году, во время Юбилея милосердия, Папа наделил особыми полномочиями отпускать в Таинстве Покаяния грехи, которые относятся к компетенции Апостольского Престола.

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

По традиции, Епископ Рима основал своё обращение к пресвитерам на библейских размышлениях: на этот раз центральным персонажем стала праведная моавитянка Руфь. Ситуация этой бедной молодой вдовы, по словам Папы, «была одной из худших, какие только можно себе представить»: в чужой стране она не имела никакой поддержки и защиты, а единственным близким человеком для неё была свекровь Ноеминь. Благодаря своей бескорыстной щедрости по отношению к свекрови Руфь вошла в историю спасения. Бедная чужестранка, с трудом добывающая пропитание, была вознаграждена за верность, настойчивость и доброту обилием Божьих даров. Таким образом, эта женщина стала примером «преодоления многоликих форм отчужденности и маргинализации, которые таятся в нашем поведении», подчеркнул Папа Франциск:

«В Книге Руфь Бог не произносит ни слова. Он упоминается много раз, персонажи часто обращаются к Нему, но Он молчит. Однако мы обнаруживаем, что Бог общается именно через Руфь. Каждый её жест доброты по отношению к Ноемини, которая считала себя ‘озлобленной против Бога’, становится осязаемым знаком близости и доброты Господа. Через эту праведницу нам удаётся постичь присутствие Бога в жизни людей. Наш путь бывает тяжёлым, тернистым, иногда преисполненным печали, однако Господь выходит вместе с нами, чтобы явить Свою любовь. Именно мы, через наше служение, должны предоставить голос Богу и показать лик Его милосердия. Давайте никогда не забывать, что Господь действует в наших буднях не через ошеломляющие деяния, а тихим, незаметным, простым способом, являя Себя через людей, становящихся таинством Его присутствия».

Папа Франциск на Третьей всемирной встрече миссионеров милосердия (25 апреля 2022 г.)
Папа Франциск на Третьей всемирной встрече миссионеров милосердия (25 апреля 2022 г.)

Епископ Рима призвал миссионеров милосердия остерегаться любого осуждения и всегда стараться понять кающегося, смотреть на его жизнь в целом. Исповедники призваны всегда «иметь под рукой покров милосердия, чтобы окутать его теплом всех, кто обращается за прощением; предлагать утешение печальным и одиноким и быть щедрыми, как Руфь». «Только так Господь признает вас Своими верными служителями», – подчеркнул в конце обращения Папа Франциск.

26 апреля 2022, 09:33