Поиск

Cookie Policy
The portal Vatican News uses technical or similar cookies to make navigation easier and guarantee the use of the services. Furthermore, technical and analysis cookies from third parties may be used. If you want to know more click here. By closing this banner you consent to the use of cookies.
I AGREE
Хорхе Марио Бергольо (фото из архива) Хорхе Марио Бергольо (фото из архива) 

70-летие священнического призвания Папы Франциска

В день литургической памяти св. апостола и евангелиста Матфея юный Хорхе Марио Бергольо почувствовал призвание стать священником. В основе его ответа лежал пережитый опыт Божьего милосердия. Милосердие – это имя нашего Бога, часто повторяет Святейший Отец.

Vatican News  

В начале своего понтификата Папа Франциск вспоминал о знаменательном дне – 21 сентября 1953 года, пережитом в Буэнос-Айресе. Хорхе было тогда почти 17 лет, и он собирался отпраздновать с друзьями День студента:

«Перед тем, как пойти на праздник, я зашёл в свой приход, увидел там незнакомого священника и почувствовал необходимость исповедаться. Для меня это был опыт встречи: я обнаружил, что кто-то ждёт меня. Не знаю, что произошло, не могу вспомнить и не знаю, почему там был тот самый незнакомый священник или почему я захотел приступить к исповеди, но правда в том, что Кто-то ждал меня и ждал очень долго. После исповеди я почувствовал в себе перемену и стал другим. Я слышал что-то вроде голоса или зова и вернулся с сильной убеждённостью: я должен был стать священником. Этот духовный опыт очень важен. Мы говорим, что должны искать Бога, направляться к Нему, просить прощения, но когда мы выходим в путь, Он уже ждёт нас, Он ‘предшествует’ нам! В испанском языке есть слово, которое хорошо это объясняет: ‘Господь всегда primerea’, Он Тот, Кто ‘опережает’ и ждёт нас! И это действительно великая благодать: найти Того, Кто тебя ждёт. Ты идёшь грешником, а Он ждёт, чтобы тебя простить» (Молитвенное бдение Пятидесятницы, 18 мая 2013 г.).

Священническое призвание Папы Франциска родилось из опыта Божьего милосердия. Этот опыт оказался настолько сильным, что спустя годы призвание Матфея, описанное в проповедях бенедиктинского иеромонаха восьмого века Беды Достопочтенного, стало епископским, а затем Папским девизом Хорхе Бергольо: «Miserando atque eligendo» – (Иисус) «посмотрел на него с милосердной любовью, уже предвидя его избрание».

Св. Беда объяснет смысл данной фразы: «Это означает: ‘Не стремиться к земным вещам, не искать эфемерной выгоды, избегать мелких почестей, охотно принимать всё презрение мира ради славы небесной, быть полезным для всех, любить оскорбления и никому ими не воздавать, с терпением переносить полученные обиды, всегда искать славы Творца и никогда – своей собственной. Жить всем этим и другим подобным обозначает следовать по стопам Христа».

Эта программа запечатлена на гербе Папы Франциска и стала программой его служения в качестве Епископа Рима и пастыря Вселенской Церкви.

21 сентября 2023, 10:45
Prev
April 2025
SuMoTuWeThFrSa
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Next
May 2025
SuMoTuWeThFrSa