Поиск

Частная аудиенция в Ватикане 16 ноября 2023 г. Частная аудиенция в Ватикане 16 ноября 2023 г.  (Vatican Media)

Папа призвал священников читать Живую книгу

Утром 16 ноября Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане делегацию испаноязычных пресвитеров из США.

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

Епископ Рима тепло приветствовал гостей «в доме св. Петра, их доме»: Церковь открыта для всех, принимая каждого, кто желает сесть за стол трапезы Господней (см. Мф 8,11). Папа отметил, что, размышляя над многими вопросами священников, он вспомнил случай со св. Терезой Иисуса: когда у этой монахини отобрали все книги, она услышала слова Господа: «Я дам тебе Живую книгу». «Христос: вот какую книгу я вам настоятельно рекомендую», – сказал Папа.

Епископ Рима напомнил, что в следующем году в США пройдёт Национальный евхаристический конгресс, покровителями которого выбраны блаженный Карло Акутис и святой Мануэль Гонсалес, преуспевшие в искусстве чтения этой Живой книги перед Евхаристией.

Ссылаясь на размышления св. Мануэля о женщинах, стоявших у подножия Креста, Папа отметил: мы тоже можем испытать похожие чувства, сталкиваясь с проблемами миграции, закрытостью гражданских и религиозных властей, вызовами межкультурного взаимодействия и трудностями проповеди. Тот же святой наставляет: «Господь Иисус не перестаёт страдать», напомнил Папа и подчеркнул, что в каждой дарохранительнице мы видим Распятого, Который просит не оставлять Его – в каждом страждущем брате и сестре – в одиночестве.

«Вдохновлённый этими святыми, я оставляю ответ Господу в Евхаристии», – подчеркнул Папа. Некоторые ответы могут показаться наивными, как, например, усилия Карло Акутиса по распространению «магистрали в небеса»; другие – сложными, как, например, социальные и апостольские почины, за которые ратовал св. Мануэль. Однако то, что священник может сделать уже сегодня, начинается с молитвы, с простого слова близости, братской открытости и настойчивого труда.

«Братья, не уповайте лишь на грандиозные идеи, на тщательные пастырские проекты, не ищите виновных, но предайтесь Тому, Кто призвал вас к самопожертвованию и просит о верности и постоянстве. Будьте уверены, что именно Он доведёт дело до конца и позаботится, чтобы ваши усилия принесли добрые плоды».

Частная аудиенция в Ватикане 16 ноября 2023 г.
Частная аудиенция в Ватикане 16 ноября 2023 г.
16 ноября 2023, 13:23