Поиск

-

Папа: каноническое право должно являть милосердие Иисуса

В центре канонического права, так же как и гражданского, находится человек, но особенность церковных законов - в том, что речь идет о человеке, искупленном Христом. Папа Франциск пишет об этом в приветственном послании Кьяре Минелли, президенту Международного объединения продвижения исследований в области канонического права, по случаю 50-летия этой организации.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Отметив синергию между различными вузами на международном уровне, Папа напомнил, что целью любых законов является общее благо: церковное право - это также выражение присутствия Христа Спасителя и благодати, а наивысшим законом в Церкви всегда является salus animarum. Поэтому так важно «применять то, что угодно Христу через каноническую норму, к конкретной ситуации каждого верующего, сопровождая его к принятию воли Божьей». Поскольку Народ Божий живет внутри истории, проявления его жизни и организации не могут быть неизменными, поэтому важным трудом экспертов церковных правоведов становится «искусство распознавания, проявляющееся в умении истолковать волю Христа для Церкви».

Все измерения и структуры Церкви призваны к пастырскому и миссионерскому обращению, подчеркивает Святейший Отец, и это обращение необходимо для того, чтобы нести миру Евангелие милосердия Иисуса. Применение церковных канонов должно осуществляться таким образом, чтобы верные находили в них «милосердного Иисуса, Который не осуждает, а увещает больше не грешить, ибо дарует благодать».

«Даже когда следует наложить суровое наказание на тех, кто совершил чрезвычайно тяжкое преступление, Церковь, являясь матерью, предлагает помощь и духовную поддержку, незаменимые для того, чтобы покаяние могло встретиться с милосердным ликом Отца».

 

01 декабря 2023, 16:12