Поиск

Cookie Policy
The portal Vatican News uses technical or similar cookies to make navigation easier and guarantee the use of the services. Furthermore, technical and analysis cookies from third parties may be used. If you want to know more click here. By closing this banner you consent to the use of cookies.
I AGREE
GIOVANNI PIERLUIGI DA PALESTRINA (1525/26-1594): "Missa Papae Marcelli"
Программа Подкаст
Интервью Папы корреспонденту "Телам" Интервью Папы корреспонденту "Телам" 

Четыре греха коммуникации

Может ли голос Папы Франциска, один из самых значимых в общественно-политическом смысле, что-нибудь изменить в этом мире? Этот вопрос задала Святейшему Отцу корреспондент информационного агентства «Телам» в ходе большого интервью, в котором Папа затронул различные аспекты своего понтификата.

Ольга Сакун - Град Ватикан

«Думаю, мой голос может что-то изменить, но не думаю, что многое, потому что это может быть болезненно, - ответил Папа Франциск. – Я говорю то, что чувствую перед Богом, перед людьми, честно и с желанием принести пользу. Меня особо не волнует, изменит это что-нибудь или нет: я больше думаю о том, что сказать, чтобы вещи смогли измениться сами».

Говоря о том, как СМИ передают его слова, Св. Отец отметил, что нередко массмедиа извлекают сказанное из контекста, так что слова звучат не в том смысле, в каком Папа их говорит.

«Нужно быть очень внимательными. Например, что касается войны: тут была целая полемика из-за одного моего утверждения в иезуитском журнале. Я сказал: ʺЗдесь нет ни плохих, ни хорошихʺ, - и пояснил почему. Но мое утверждение взяли в отрыве от контекста, мол, Папа не осуждает Путина! Правда же заключается в том, что война – это нечто более универсальное, более серьезное, и нет плохих и хороших: мы все вовлечены, вот что нам нужно понять».

Папа отметил, что реальность всегда превосходит идею, и напряженность между ними не всегда «здоровая».

«Например, существует нечто объективное. Я хочу это передать и говорю: ʺВот что произошло и вот что я об этом думаюʺ. В этом случае я вступаю в игру, открываясь ответу другого. Если же я, передавая события, ʺобрезаюʺ их, не сообщая об этом, - это нечестно, это не является передачей истины… Вот почему так важно различать между тем, что случилось, и тем, что мы думаем об этом. Сегодня, к сожалению, фраза ʺя думаюʺ ведет к искажению действительности, и это очень серьезно».

Папа снова упомянул о четырех «грехах» в области коммуникации. Первый грех – это дезинформация: говорить о том, что нам удобно, и умалчивать об остальном. Второй грех – клевета, выдумывание фактов, которые могут уничтожить человека. Третий грех коммуникации – это диффамация, что значит приписывать человеку мнение, которое он уже изменил: «Это все равно что приносить взрослому подгузники, которые он использовал в младенчестве». Остановившись на этом последнем грехе, Папа назвал его «копрофилией», то есть любовью к экскрементам и грязи. В этом случае человек стремится очернить, ищет во всем скандал, потому что он им наслаждается.

Папа добавил: достаточно лишь небольшой нечестности в передаче информации, и история о волке, угрожающем Красной Шапочке, превращается в рассказ о банкете, на котором Красная Шапочка поедает волка.

«Коммуникация – это нечто священное, - отметил далее Папа Франциск. – Сегодня массмедиа несут большую дидактическую ответственность: они учат людей порядочности, учат общаться с помощью примера, учат совместной жизни». Перечисленные же выше грехи и «селективная правда» не помогают народу расти, отметил Папа. Передавать одну лишь правду не означает быть «дистиллированной водой», однако «говорить согласно той программе, которую тебе навязывают политическое движение или партия, и умалчивать об этом факте – неблагородно и некорректно», подчеркнул Папа Франциск. К сожалению, в современном обществе часто уже «неважно, что правда, а что нет». Это – проявление культуры безразличия, конформизма и релятивизма, констатировал Св. Отец.

Папа сравнил работу массмедиа с операционной: во время хирургического вмешательства высокие технологии применяются с точностью до миллиметра, поскольку на карту поставлена жизнь человека. Для СМИ критерий должен быть таким же: следует всегда помнить, что мы работаем в сфере технологий, которые воздействуют на жизнь человека, подчеркнул Святейший Отец.

05 июля 2022, 10:39
Prev
April 2025
SuMoTuWeThFrSa
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Next
May 2025
SuMoTuWeThFrSa