Святая хижина в Лорето Святая хижина в Лорето 

Литургические чтения: 10 ДЕКАБРЯ. Пятница II недели Адвента

«Образ детей, которые боятся плясать, плакать, боятся всего и ни в чем не уверены, наводит на мысль об угрюмых христианах, которые всегда критикуют проповедников Истины, потому что боятся открыть двери Святому Духу. Помолимся о них! Помолимся и о нас, дабы мы не стали такими угрюмыми христианами, лишив Святого Духа свободы приходить к нам через камень преткновения проповеди» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.12.2013).

Святая хижина в Лорето: Мария принимает нас в Своем доме

История святилища в итальянском городе Лорето начинается в тринадцатом веке. Предание гласит, что в ночь с 9 на 10 декабря 1294 года камни дома, в котором жила семья Пресвятой Девы Марии, ангелы перенесли по воздуху из Назарета в Лорето. На самом же деле эту драгоценную реликвию привезли на кораблях в Италию из Святой Земли крестоносцы. Недавние исследования подтверждают подлинность Святой хижины. «Дом Богородицы» образуют три стены, которые были пристроены в свое время к пещере, высеченной в скале и расположенной в базилике Благовещения в Назарете. Нижние части стен в основном состоят из песчаника, распространенного в Назарете строительного материала, а верхние части были добавлены уже в Лорето и выполнены из местного кирпича. Статуя Богородицы, вырезанная на дереве ливанского кедра из Ватиканских садов, заменяет статую XIV века, уничтоженную в результате пожара в 1921 году. Скульптура была создана по заказу Папы Римского Пия XI, который увенчал ее в Ватикане в 1922 году и торжественно перевез в Лорето. С шестнадцатого века статуя покрыта длинной мантией, называемой «далматик». В Лорето Мария принимает гостей в Своем доме, чтобы помочь им встретиться с Иисусом, примириться с Богом в исповеди; Она помогает верующим расти, заново открывать для себя ценность молитвы, работы и любви, дабы наши семьи стали христианскими семьями, а дом каждого из нас – еще одним Святым домом.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 48,17-19

Так говорит Господь, Искупитель твой, Святой Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские. И семя твоё было бы как песок, и происходящие из чресл твоих – как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.

Толкование

Народ Божий собирается вернуться в Израиль после семидесяти лет сурового изгнания. Бог обращается к Своему народу и представляет Себя как искупителя. Это слово означает «тот, кто искупает»: человек находится в рабстве, мимо проходит искупитель, платит цену за освобождение, и раб становится свободным. Это титул принадлежит по преимуществу Иисусу, Который придет спустя столетия после этого пророчества; Он будет истинным искупителем из рабства греха. Бог говорит народу: если бы люди были верны заповедям, то не были бы отправлены в рабство в Вавилон. Поэтому мы не можем винить Бога за то, что сами поступаем неправильно, или за испытания, которые считаем несправедливым наказанием. Авраам сказал богачу в евангельской притче: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Бог посылает пророков, чтобы народ оставался верным и не обращался к идолам. Сегодня у нас тоже есть святые, пророки, заповеди. Бог всегда направляет людей на верный путь, по которому все мы должны идти.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,16-19

В то время: Иисус сказал народу: Кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами её.

Толкование

Это единственный отрывок во всех Евангелиях, в котором Иисус называет Себя «премудростью». Он один в совершенстве знает Небесного Отца и понимает, чего Он хочет для спасения человечества. Сегодня Евангелие представляет нам искренний призыв Христа смиренно принять слова Бога и поверить в Его бесконечную любовь. Господь хочет нашего блага больше, чем мы сами, потому что Он знает, что является для нас подлинным благом. Наше истинное благо – это вечная жизнь, которая есть Он Сам. Так почему же люди отвергают Его, предпочитая грех и преходящую суету этого мира? Чтобы быть послушными Иисусу, мы должны быть как дети, которые танцуют, услышав флейту, и плачут, когда слышат причитания. В этом духовном младенчестве кроется секрет святости, который раскрывает святая Тереза Младенца Иисуса в своем наставлении о «малом пути».

02 декабря 2021, 12:37