Встреча 8 июня 2014 года Встреча 8 июня 2014 года 

В Ватикане отметили 10-летие встречи президентов Израиля и Палестины

7 июня Папа Франциск провёл в Ватикане молитвенную встречу, посвященную десятой годовщине исторического жеста мира между президентом Израиля Шимоном Пересом и президентом Палестины Махмудом Аббасом, которые по приглашению Папы встретились в Ватикане и вместе молились о даре мира для Святой Земли.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Воспоминание об этом событии, сказал Папа, обращаясь к присутствовавшим - кардиналам и дипкорпусу, - побуждает благодарить Господа за объятие между израильским и палестинским лидерами: это произошло в присутствии представителей христианских, еврейских и мусульманских общин Иерусалима, а также Вселенского Патриарха Варфоломея I. Память об этой встрече особенно важна в свете происходящего сегодня между Палестиной и Израилем. Любая война, вновь подчеркнул Папа, делает мир хуже, чем он был до нее.

«Вместо того чтобы питать иллюзии, что война может решить проблемы и привести к миру, нужно критично и бдительно относиться к идеологии, к сожалению, сегодня господствующей, согласно которой конфликт, насилие и разрывы являются частью нормального функционирования общества».

Папа отметил, что он постоянно молится об окончании войны на Святой Земле.

«Я думаю о том, как же необходимо, чтобы как можно скорее из руин Газы наконец возникло решение остановить оружие, и поэтому я прошу о прекращении огня; я думаю об израильских заложниках и об их родных и прошу, чтобы они были освобождены как можно быстрее; думаю о палестинском народе и прошу, чтобы он получил защиту и всю необходимую гуманитарную помощь; я думаю о множестве эвакуированных из-за боевых действий и прошу, чтобы их дома были как можно скорее отстроены, а они вернулись туда с миром».

«Все мы призваны трудиться, прилагая усилия к тому, чтобы достичь продолжительного мира, при котором Государство Палестина и Государство Израиль могли бы существовать рядом, низвергнув стены вражды и ненависти», – подчеркнул далее Папа и призвал молиться о мире, ведь он не основан лишь на соглашениях и не устанавливается за столом человеческих и политических компромиссов: мир «рождается из преображенных сердец, он наступает, когда каждый из нас прикасается к любви Бога, рассеивающей наш эгоизм, разрушающей предрассудки и дарующей наслаждение и радость дружбы, братства, взаимной солидарности». Для восстановления мира прежде всего нужно разоружить сердца, сказал Святейший Отец и вновь произнес молитву, звучавшую на этом же месте десять лет назад.

08 июня 2024, 11:18